7 ноября


В ноябре 2008 года борьба самбо как вид спорта отпраздновала юбилей. В последнее время самбо активно развивается и в Кемерове.

Ровно 70 лет минуло, как основоположники этого исконно российского вида спорта, борцы В.С. Ощепков, В.А. Спиридонов, А.А. Харлампиев всерьёз обратили внимание на характерные особенности национальных единоборств. Они весьма отличались от культивируемой в ту пору в Европе французской (ныне греко-римской) борьбы. Так в СССР родилась борьба самбо. С 1939 года стали регулярно проводиться чемпионаты страны по самбо, в 1972-м состоялся первый чемпионат Европы, а с 1973 года — и мира.

Современное самбо — сформировавшийся спортивный вид, имеющий большое прикладное значение как для воспитания подрастающего поколения, так и для подготовки сотрудников силовых ведомств и бойцов Вооружённых Сил. Сегодня соревнования проходят по двум основным его разновидностям. В схватках борцов спортивного самбо запрещены удушающие приёмы. В самбо, которое называется боевым, разрешено не только всё, что используется в международных и национальных видах борьбы, но и удары руками и ногами, а также удушающие приёмы. Боевое самбо максимально приближено к реальному поединку и потому столь популярно в армии и в спецслужбах.

Законодателями мод в самбо являются российские спортсмены. Самбисты частенько выходят победителями в популярных нынче «боях без правил». Много времени отдал борьбе самбо В.В. Путин, он, между прочим, является мастером спорта еще и по этому виду спорта, а не только по дзюдо. Под патронажем ВВП с 2002 года проводятся международные юношеские соревнования «Победа».

В 2007 году энтузиасты организовали «Федерацию борьбы самбо Кемерова», которая объединила в нашем городе всех, кто работает в этом виде спорта. Федерация активно пропагандирует исконно российский вид борьбы, которым незаслуженно пренебрегают не только спортивные чиновники, но, порой, и наша молодёжь. Долгое время действенную поддержку в развитии самбо оказывало лишь Управление культуры, спорта и молодёжной политики администрации г. Кемерово (начальник Управления И.И. Гаврилова). А ведь самбисты по всем критериям значительно превосходят любых разрекламированных «восточных единоборцев»!

С появлением Федерации огромную помощь кемеровские спортсмены стали получать и от частных предпринимателей, таких, например, как Э.В. Булатов. Наши ребята начали гораздо чаще выезжать на соревнования, и это сразу сказалось на росте результатов. Молодые чемпионы области Максим Бажутин, Виктор Тихонов, Сергей Становов стали побеждать или брать призы и на первенствах России.

Сегодня эта борьба культивируется в двух кемеровских детско-юношеских спортивных школах. Тренировки проходят в Кировском, Заводском, Рудничном и Ленинском районах, в городе работают семь тренеров-преподавателей самбо. А что такое для пацанов тренер-единоборец? Это не просто спортивный педагог и преподаватель, это еще и настоящий наставник по жизни, если хотите, кумир.

— Я самбо занимаюсь с 2001 года, — рассказывает восемнадцатилетний воспитанник СДЮСШ №4, кандидат в мастера спорта по самбо, призёр областных и региональных чемпионатов Стас Гордеев. — Лет шесть моим тренером является Сергей Александрович Шиянков. Он не только в спорте, но и по жизни для меня настоящий авторитет. Сергею Александровичу всего сорок лет, а опыта у него — ого-го! Самбо знает досконально, что на практике, что в теории, и нам, молодым, свои знания щедро передает. Только я у него не только борьбе научился, но и тому, как цели перед собой ставить, как добиваться их, несмотря ни на что. А еще помогать тем, кто к тебе за помощью обратился — Сергей Александрович всегда так поступает. И хотя профессиональным спортсменом я вряд ли стану, но любимым самбо у своего тренера заниматься буду и дальше. В жизни сейчас без спорта никуда.

— Сергей Александрович — человек феноменально скромный, — вторит Стасу семнадцатилетний Илья Карташев. — Он живёт спортом, а о своих заслугах никогда не рассказывает. Но мы-то видим, как он уважаем титулованными спортсменами, как приглашают его судить международные соревнования. Я всем пацанам пожелал бы такого тренера и друга! Кстати, это не трудно — в нашем зале всегда рады новым людям. Меня, например, сюда отец привёл хилым десятилетним ребенком. Сергей Александрович тогда только и сказал: «Посиди на первый раз на скамейке, присмотрись. Понравится — останешься!» Мне понравилось. Оборонительные навыки, полученные здесь, мне и в жизни уже не раз пригодились. Кировский — не самый «спокойный» район: когда вечером в потёмках со школы идёшь, часто кто-нибудь «с наездом» или за деньгами подходит. Спасибо Сергею Александровичу, научил, как этаких гопников с помощью техники по земле повалять немножко!

 

Арсений Лонжин

Комментарии

  1. Max95,
    Круто!уважаю!вот только где находятся эти клубы...?адреса не подскажете...
Комментировать записи могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта

Правила размещения информации на сайте
* Мнение высказанное посетителями сайта в разделе «Форум», разумеется, является частным мнением отдельного человека.
Какие выводы делать на основании этих частных мнений решать вам. Редакция сайта рекомендует иметь свою голову на плечах.

Разработка сайтов в Кемерово