5 декабря


— Я вышел на пенсию в 1990 году. Недавно услышал, что многим ещё «советским» пенсионерам пенсию пересчитывают и назначают её побольше. Куда и к кому мне обратиться с целью хотя бы просто проверить правильность начисленной пенсии?
                                                                                           Василий Задорнов. г. Берёзовский
 
Действительно, есть немало случаев, когда пенсионеры, получавшие ещё «советскую» зарплату, имеют незаслуженно маленькую пенсию, согласились с нашим читателем специалисты Отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Кемеровской области. По нормам пенсионного законодательства размер трудовой пенсии (точнее, её страховой части), напрямую зависит как от продолжительности трудового стажа, так и, в значительной степени, от уровня заработной платы за периоды работы вплоть до 1 января 2002 года. В 2002 году пенсию стали назначать по новому закону.
Допустим, ранее, до 1 января 2002 года, у пенсионера не было документов, которые позволили бы сотрудникам ПФР установить ему пенсию в максимальном размере. Можно ли теперь что-то сделать? Если человек и после 1 января 2002 года продолжал трудиться, сегодня он вправе предоставить ранее не учтённые документы о стаже, а также другой вариант заработной платы за любые 60 календарных месяцев подряд.
Среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года, если они приходились до регистрации в системе государственного пенсионного страхования, должен подтверждаться справками. Их выдают либо работодатели, либо государственные (муниципальные) органы на основании первичных бухгалтерских документов. При ликвидации работодателя или государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями.
Нередки ситуации, когда документы по личному составу ликвидированного предприятия в учреждения системы архивной службы так и не были переданы. Если бумаги оказались на хранении в другой организации, не являющейся, к тому же, правопреемником ликвидированной организации, то граждане могут взять необходимые справки лишь при условии, что эта организация-неправопреемник внесла в свои учредительные документы положения об ответственности за обеспечение сохранности архивных документов ликвидированного предприятия и о выдаче гражданам для целей пенсионного обеспечения архивных справок и копий документов, оказавшихся в его собственности.
Для того, чтобы реализовать право на перерасчет пенсии по дополнительному стажу или по новым справкам, где указаны более высокие заработки, пенсионер должен обратиться в Управление ПФР по месту жительства путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через своего законного представителя. В Пенсионном фонде подчеркивают, что перерасчёт размера пенсии носит заявительный характер.
 
Татьяна Аряшкина

Комментарии

Комментировать записи могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта

Правила размещения информации на сайте
* Мнение высказанное посетителями сайта в разделе «Форум», разумеется, является частным мнением отдельного человека.
Какие выводы делать на основании этих частных мнений решать вам. Редакция сайта рекомендует иметь свою голову на плечах.

Разработка сайтов в Кемерово