19 декабря


   
Уверена, если бы в Консультативно-диагностическом центре-поликлинике (кемеровчане упорно именуют это муниципальное учреждение по-старому, «двенадцатой поликлиникой») вели отдельный учёт благодарностей по каждому врачебному приёму, то обнаружилось бы, что больше всего тёплых слов пациенты адресуют акушеру-гинекологу Майе Геронтьевне Зарандия. Она и специалист в своём деле прекрасный, и человек огромной души, умеющий найти подход к любой женщине. Одним словом, врач от Бога.
 
— Майя Геронтьевна, расскажите, пожалуйста, как вы врачом стать решили?
 
— Мне было лет десять, когда бабушка тяжело заболела, тогда и решила я связать своё будущее с медициной. Правда, путь в неё оказался не из лёгких. Получила я школьный аттестат, и мы с мамой поехали из маленького военного городка в Грузии поступать в Саратовский мединститут. Нужного количества баллов я не набрала, пришлось возвращаться домой. Решила зарабатывать трудовой стаж, пошла дояркой на колхозную ферму. Было очень тяжело, фактически мы с мамой работали вдвоем с 6 утра до 11 вечера. Но и на следующий год при поступлении меня постигла неудача. Лишь с третьего раза я стала студенткой Томского медицинского института.
Если б не помощь мамы, не ее усилия и вера в меня, я б никогда не стала врачом. Даже когда я стала студенткой, она полгода пробыла со мной в Томске, помогая «обжиться» в большом городе. А ведь в Грузии оставался мой папа, сестра и брат.
В институте я училась очень хорошо, иначе совесть не позволяла. Ведь столько сил вложили родители для осуществления моей мечты!
 
— А с врачебной специальностью сразу определились?
 
— На втором курсе, когда появился в расписании предмет «акушерство и гинекология». Профессор нам так интересно его читал, что большинство девчонок просто влюбились. Поражал в этом человеке не только талант клинициста, но и благородное отношение к женщине; он для нас был просто живым воплощением врачебного идеала.
 
— И как складывалась ваша судьба в профессии?
 
— Получив диплом, я окончила еще и ординатуру на кафедре акушерства и гинекологии Кемеровского медицинского института. Мне пророчили блестящее будущее специалиста, но болезнь дочери — туберкулез — заставила поставить на карьере крест. Несколько лет я выхаживала её. Работала дежурным врачом в роддоме №1, а с 2001 года — на приёме в родной поликлинике.
 
— Муж ваш тоже врач?
 
— Да, работал в третьей горбольнице хирургом, а последние лет восемь возглавляет кафедру анатомии Кемеровской медакадемии. И даже родом мы из одного города, только я училась в Томске, а он – в Кемерове, и на родине мы не были знакомы. Как-то, приехав домой на каникулы, он случайно, у друзей, увидел мою фотографию. Решил обязательно найти меня и познакомиться, интерес подогрело, конечно, и то, что оба мы осваивали врачебную профессию. Приехал из Кемерова в Томск и как бы случайно столкнулся со мной в коридоре мединститута. Извинился, напросился в гости… Два года продолжались ухаживания, а после 5 курса мы поженились.
 
— А дети? Продолжат ли они родительскую стезю?
 
— Старшая дочь, которой уже 18 лет, пошла по нашим стопам, она студентка 2 курса медакадемии. А вот младшенькая (ей четырнадцать) более склонна к гуманитарным наукам и с выбором профессии еще не определилась…
 
— Какие, по-вашему, качества для врача главнее всех?
 
— Доброта! Без доверия к пациенту и доброты человека к себе не расположить. И внимательность, конечно, это профессиональное медицинское качество. Врач должен замечать нюансы, уметь анализировать, сопоставлять факты, делать выводы. А еще ответственность за принятые решения, ведь в наших руках жизнь человека. Потому и советую всегда коллегам никогда не пренебрегать помощью, консультациями старших товарищей. Здесь, как нельзя кстати, подходит пословица «Одна голова хорошо, а две — лучше».
 
— Майя Геронтьевна, что бы вы пожелали нашим читателям в наступающем году, праздник ведь уже совсем скоро?
 
— Прежде всего, здоровья, будет здоровье — будут и желания, и силы осуществить их. А второе — чтобы кризис побыстрее прошел и с как можно меньшими потерями для каждого.
 
— А что хотите лично для себя в наступающем году?
 
— Чтобы наладились отношения между нашими государствами, Россией и Грузией. Мне очень тяжело: мама и сестра там, брат и моя семья здесь, в Кемерове. Когда враждуют государства, рубцы по сердцам простых людей проходят!
 
Беседовала Ольга Костенко

Комментарии

Комментировать записи могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта

Правила размещения информации на сайте
* Мнение высказанное посетителями сайта в разделе «Форум», разумеется, является частным мнением отдельного человека.
Какие выводы делать на основании этих частных мнений решать вам. Редакция сайта рекомендует иметь свою голову на плечах.

Разработка сайтов в Кемерово